마가목
마가목
2013-10-21 06:09:10
►장밋과에 딸린 소중한 열매
깊은 산에서 자라는 마가목. 열매와 나무껍질은 약재로 쓴다.
나무는 매우 단단하여 공예품 재료로 쓴다.
나무의 높이는 6~10m 정도, 고산지대에서는 2~3m의 관목상으로 자란다.
꽃은 5∼6월에 가지 끝에 복산방꽃차례[複揀房花序]를 이루며 흰 색으로 핀다.
열매는 둥글며 9∼10월에 붉은 색으로 익는다.
가을에 잎이 붉게 단풍 든다.
►마가목은 조경수로 쓰면 좋은 나무.
관상용으로 도로변이나 공원·정원˙가로수˙절지·분재 등으로 쓰인다.
열매는 차나 술을 만드는데 이용하거나 생식할 수 있다.
지팡이˙망치자루˙집조수˙염료·연료 등으로 쓴다.
•잎의 뒷면 중륵中肋에 잔털이 있는 것을 잔털마가목,
•잎의 뒷면에 털이 드문드문 있는 것을 왕털마가목,
•특히 중륵에 갈색 털이 있는 것을 녹마가목이라고 한다.
•당마가목 : 겨울눈에 흰털 덮히고, 작은잎이 13~15장(그 이상)이므로 구분된다.
•차빛당마가목 : 어린가지와 잎뒷면에 갈색털 밀생, 꽃자루 꽃받침에 흰색 털(갈색털)
•흰털당마가목 : 가지와 잎 양면 및 꽃차례에 흰색 털이 밀생, 경상도.
•잔털마가목 : 잎 뒷면 주맥에 백색털이 있다.
•왕털마가목 : 잎 뒷면에 성긴 털이 있다.
•녹마가목 : 꽃차례, 꽃받침통 및 잎 뒷면, 특히 주맥에 길고 가는 갈색털이 있다.
•쉬땅나무속 꽃은 원추꽃차례, 마가목속은 겹산방꽃차례에 달려 구별된다.
산마가목의 경피莖皮는 정공피丁公皮라 하고 약용한다.
조피粗皮를 제거하고 그대로 썰어서 사용한다.
강장强壯, 거풍祛風, 진해鎭咳의 효능.
신체허약, 요슬산통腰膝酸痛, 풍습비통風濕痺痛, 해수咳嗽, 백발白髮을 치료한다.
12-24g을 달여서 복용한다.
종자(열매)는 마가자馬家子라 하며 약용한다.
10월경 종자가 성숙했을 때 따서 햇볕에 말린다.
진해鎭咳, 거담祛痰, 이수利水, 지갈止渴, 강장强壯의 효능.
해수咳嗽, 기관지염, 폐결핵, 수종水腫, 위염胃炎, 신체허약 등을 치료한다.
12-24g을 달여 복용하거나 술에 담가 복용한다.
마가목은 여름이 시원한 고랭지 및 산지에서 잘 자란다.
한라산에서도 거의 정상까지 자라고 있고 설악산 대청봉 부근에도 많다.
삼각산에도 있으나 열매 맺는 것은 안 보인다.
울릉도에서는 바닷가에서 해발 900m이상의 정상까지 자란다.
►마가목은 조선 토종이다. 토박이 나무.
풀 가운데 으뜸은 '산삼'이요, 나무 중의 최고는 '마아목馬牙木'이라.
설악산에서만 보던 마가목을 백두대간 종주구간에서 수없이 볼 수 있는 특히 대관령 부근에서 계방산 자락에서 마가목에 취할 수 있다.